먹을거리

대전을 대표하는 6미

도토리묵
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도토리묵

1980년 초부터 농가부업 생계수단으로 생겨난 구즉묵이 어느덧 대전의 독특한 먹거리로 자리 잡았다.
채썬 묵에 멸치와 다시마로 만든 육수를 붓고 잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는 맛이 별미이다.
숯골냉면
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숯골냉면

숯골냉면은 평양냉면의 맛 그대로 1951년 창업 이후 4대에 걸쳐 가업을 잇고 있다. 평양냉면으로서의 옛 말을 인정받아 각계층에서 즐겨 찾고 있으며, 부드러운 면발에 동치미 국물 육수가 일품이다.
설렁탕
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설렁탕

40년 전부터 대전 주변에서 설렁탕을 전문으로 취급해온 음식점이 명성을 얻으면서 대전 시민에게 친숙한 음식으로 자리잡았다. 오랫동안 고아낸 육수의 깊은 맛이 특색이며, 잘익은 깍두기와 김치를 곁들여 먹는 맛이 일품이다.
돌솥밥
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돌솥밥

옛날 가마솥밥을 능가하는 깊은 맛으로 특히 노년층은 물론 청·장년층에도 인기가 있다.
또한 대전 인근지역에서 채취한 신선한 야채와 산나물 반찬 맛이 일품이다.
삼계탕
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삼계탕

인근의 특산물인 금산 인삼, 연산 닭은 이용한 조리법이 다른 지역 삼계탕과 차별화되는 보양식으로 발전되었으며, 담백하고 개운한 맛으로 소화가 잘되고 어린이 성장발육과 노약자 보양식으로 좋다.
대청호민물매운탕
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대청호민물매운탕

금강쏘가리는 조선시대 임금에게 진상되던 대전의 특산물로 신탄진 지역은 예로부터 민물고기 요리로 유명하다. 청정수역인 금강에서 잡은 민물고기 매운탕으로 담백하고 시원한 맛이 일품이다.

대전만의 특색 있는 음식

칼국수
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칼국수

대전은 예부터 칼국수집이 유명한 곳으로 칼칼한 국물맛이 유명한 매운칼국수, 수수하고 담백한 맛의 손칼국수, 국물맛이 진하고 담백한 바지락 칼국수, 토종칼국수, 해물칼국수, 등 진한 육수와 쫄깃한 면발을 맛 볼 수 있는 곳이다.
두부두루치기
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두부두루치기

대전의 두부두루치기는 부드러운 두부를 네모나게 툭툭 썰고 고춧가루, 마늘, 간장, 참기름 등의 매운양념을 해서 두부 특유의 맛과 향을 살려 볶아 내오는 것으로 한번 맛보면 단골이 되어 다시 찾게되는 음식이다.